Uso de cookies: En esta web utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y recopilar estadisticas. Si sigues navegando, consideramos que aceptas su instalación y uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en política de cookies.| Cerrar
Esp | Eus

Directorio Local


Información del municipio

Información estadística municipal en Eustat.

Gipuzkoa


Idiazabal

Municipio guipuzcoano de Idiazabal
Datos generales

Idiazabal, villa conocida por sus afamados quesos, se sitúa al sur del territorio histórico de Gipuzkoa, en la comarca de Goierri. Emplazada en un entorno natural de excepción, entre las sierras de Aralar y Aizkorri, se encuentra rodeada de cimas que no superan los 1.000 metros de altitud, y se halla junto a la N-1, importante nudo de comunicaciones que une Navarra, Álava y Gipuzkoa.

El municipio está compuesto por el propio núcleo urbano y el barrio de Ursuaran, al que se accede desde Etxegarate. En sus alrededores, salpicados de bellos caseríos, encontraremos un importante conjunto de monumentos megalíticos del Neolítico y la Edad de Bronce, como los túmulos y dólmenes de Atxurbi, Napalatza, Unanabi, Etxegarate, Bidarte y Zorroztarri.

Ya en el casco urbano, destaca la Iglesia Parroquial de San Miguel, con su espectacular portón de la entrada de estilo románico-gótico (XII-XIII). También merecen una visita los palacios de los Indianos (Txomenarenea, Floreaga, Arraizenea ...) y las casas señoriales (Eztenaga, Maugia, Oiarbide ...) de los siglos XVII y XVIII. En la plaza del pueblo, contemplaremos el monumento al pastor, prueba de la importancia que durante siglos ha tenido el pastoreo ovino por estos lares.

El queso con denominación de origen Idiazabal, que toma su nombre de este pueblo, sigue la receta tradicional utilizada durante siglos por los pastores vascos. Se trata de un queso curado, con una maduración mínima de dos meses, que se realiza exclusivamente con leche de oveja latxa y de forma artesanal en los caseríos de la zona.

Por otro lado, Idiazabal celebra sus fiestas patronales de San Blas a principios de febrero. El día 3 de ese mes, además, es costumbre bendecir las famosas tortas de San Blas, deliciosos bocados con sabor a anís. Una tradición que se repite, al igual que en otras localidades guipuzcoanas, generación tras generación.

¿Sabías que...?

Idiazabal es una localidad que está muy unida al queso. Y es que, existe una denominación de origen que lleva el nombre de Idiazabal.

Enlaces de interes